Die LUFA Speyer – Forschung für eine gesunde Landwirtschaft Was steckt in Boden & Co.?

Die LUFA Speyer – Forschung für eine gesunde Landwirtschaft Ob ein Boden fruchtbar ist, Saatgut keimfähig oder Dünger gut dosiert – das alles sind Fragen, die in der LUFA Speyer beantwortet werden. Die Landwirtschaftliche Untersuchungs- und Forschungsanstalt ist ein moderner Dienstleister rund um Landwirtschaft, Umwelt und Qualität – und ein Eigenbetrieb des Bezirksverbands Pfalz.

Junge Wissenschaftlerin arbeitet mit Mikroskop und Schutzbrille im Labor

Mikroskopische Analyse in der LUFA // (c) Gorodenkoff – stock.adobe.com

In Speyer analysieren Fachleute Böden, Saatgut, Düngemittel, Futtermittel und mehr. Die Ergebnisse helfen Landwirten, Behörden und Unternehmen, die Qualität ihrer Produkte zu sichern und nachhaltig zu arbeiten. Dabei geht es nicht nur um Messwerte, sondern auch um gute Beratung und den Schutz der Umwelt.

Neben den Analysen betreibt die LUFA auch angewandte Forschung: Auf der eigenen Versuchsstation wird zum Beispiel getestet, welche Anbaumethoden besonders umweltfreundlich und effizient sind – ganz praktisch, auf echten Feldern.

Die LUFA zeigt: Wissenschaft kann direkt im Alltag wirken – und dabei helfen, dass unsere Landwirtschaft nachhaltig, sicher und zukunftsfähig bleibt.

Mehr Informationen über die LUFA findest du auf der Website !

In diesem Video berichtet der ehemalige wissenschafltiche Direktor Prof. Dr. Frank Wiesler (bis 2022) über die LUFA in Speyer